Гастрономическое путешествие вокруг света, не выезжая из Таллинна

    29.05.2020 Aivar Hanson
    Самые знаменитые гастрономические столицы мира – Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сингапур – известны тем, что в них хорошо представлены кухни самых разных стран. Чтобы отведать еду разных народов, не приходится никуда выезжать. А какое кругосветное гастрономическое путешествие можно совершить в Таллинне? 

    Эстония

    Не стоит отправляться за гурманскими впечатлениями от кухонь всего мира, если не ощущаешь на языке лучшее из своей кухни. А вкусы, культивируемые в нашей стране, лучше всего представляют рестораны Leib resto resto и Ö.

    Leib предлагает эстонскую еду в современном ключе. Он плотно сотрудничает с хуторянами, имеет сеть поставщиков, которые снабжают ресторан самым необходимым. Теперь их продукцию можно заказать на дом в интернет-магазине ресторана Talust Koju.

    Ö – это чудо эстонской кухни. Простые крестьянские продукты здесь превращают в fine dining на мировом уровне. Здесь извлекают самые тонкие нюансы из деревенской кухни. С помощью новейший поварской техники грубое сырье превращают в гастрономическое искусство, приятное глазу и восхитительное на вкус. 

    Россия

    С гастрономией ближайших к нам стран все просто: до них можно без труда доехать, поэтому открывать их рестораны в Таллинне нет особого смысла. Зато у нас из находящихся рядом стран хорошо представлена кухня самого большого соседа – России. 

    Ресторан Moon предлагает, как и Leib resto, традиционные блюда русской кухни на современный лад. Легендарной славой пользуются их борщ с пирожком, вареники с картошкой, гречневые блины, щучьи котлеты и другие вкусности. Постоянные клиенты немедленно начинают возмущаться, как только какое-то из этих блюд временно выпадает из меню. 

    Ресторан Troika на Ратушной площади акцентирует театральную сторону русской кухни. На входе в заведение гостей встречает чучело медведя, обслуживающий персонал одет в национальные костюмы. Водку разливают по рюмкам из высоко поднятой бутылки по впечатляющей дуге. И, разумеется, представлена классика русской кухни от многообразных пельменей до искусно запеченного осетра. 

    Украина

    Немногие города могут гордиться ресторанами с настоящей украинской кухней. А вот в Таллинне есть ресторан
    «Одесса», который держит семья из этого города. Украинцы, посещающие этот ресторан, говорят, что с такими блюдами он был бы среди первых и в том городе, именем которого назван. Икра баклажанная, одесский форшмак, бограч-гуляш, рыбные зразы… Список блюд, которые можно отведать только в таллиннской «Одессе», довольно длинный.  

    Италия

    Из всех кухонь мира в Таллинне шире всего представлена итальянская. Рестораны этой страны в центре города встречаешь буквально на каждом шагу. Среди них самый новый - La Prima Pizza. Эстонка, владеющая этим заведением, одну половину года проводит в Италии, а другую – в Таллинне. Поэтому у нее очень личные взаимоотношения со всеми блюдами этого ресторана, и клиенты ценят такой подход. 

    Ветеран итальянской кухни в Таллинне – это La Bottega. Посетители, входящие в ресторан, сначала проходят мимо впечатляющей многометровой полки с винами, а дальше за столиками с традиционными клетчатыми скатертями можно получить простую и истинно тратторийную еду неизменного качества.  

    А вот высокую итальянскую кухню предлагает в Таллинне ресторан Gianni на улице Jõe. Атмосфера деревенской траттории представлена в Il Gallo Nero в Старом городе. 

    Португалия

    Винотека Wine Not? - это не ресторан, но небольшие закусочки к вину здесь все-таки предлагают. Зато выбор португальских вин -образцовый. Португальский владелец винотеки, живущий в Таллинне, лично знаком со всеми виноделами, продукцию которых он предлагает. Историю создания каждой марки вина здесь рассказывают долго, основательно и интересно. Столь разнообразную карту португальских вин в соседних с Эстоний странах вы не найдете. 

    Кавказ

    Грузинские, армянские и азербайджанские рестораны в Европе явление не частое. И в Эстонии их не так много, но таллиннские рестораны «Тбилиси» (кухня Грузии), «Севан» (кухня Армении) и «Фаэтон» (кухня Азербайджана) доподлинные и напоминают массу эмоций людям, побывавшим в этих странах. Рестораны кавказских стран представляют не просто национальную кухню, а стиль жизни. Здесь вам с удовольствием расскажут о том, как наилучшим образом готовить то или иное блюдо. Но даже если дома попытаться их приготовить по этим советам, все равно так вкусно не получится никогда.

    Азия

    Азиатские рестораны высокого класса уже многие годы составляют гастрономическую гордость Таллинна. И чем дальше, тем выше становится качество еды. Ресторанов, подобным таллиннскому Chedi, в мире совсем немного. Кухней Chedi управляют повара, прошедшие школу знаменитого лондонского Hakkasan. Уже более десяти лет Chedi предлагает блюда, приготовленные на неимоверно горячих сковородах вок.  

    Широкий выбор тайских блюд на самом высоком уровне в Таллинне предлагает Nok Nok. Его шеф-повар работал в лучших ресторанах Таиланда и демонстрировал свое мастерство во многих странах мира. Nok Nok предлагает блюда, аутентичные тем, которые получают посетители ресторанов при пятизвездочных гостиницах Таиланда. 

    Только что открывшийся ресторан Guru на улице Aia обогатил Эстонию самым высоким уровнем индийской кухни. 
    Yakitori на улице Pronksi и Kampai в районе Noblessner представляют особенности японской кухни в самом чистом виде.
    Получился вполне приличный гастрономический тур, не правда ли? В Таллинне можно провести целую неделю, наслаждаясь лучшей едой. И все равно не удастся попробовать все самое замечательное, потому что гастрономический Таллинн развивается быстро и ежегодно предлагает новые удовольствия в этой сфере.