Гулять и отдыхать на лоне городской природы в Таллинне

    Как проще всего познакомиться с городской природой в Таллинне? Отправляйтесь в любой известный район, для начала хотя бы в Каламая и Копли. А потом навестите Кадриорг и Пирита, или пройдите от пляжа Штромки до Рокка-аль-Маре. 

    В Копли через Каламая

    Двухкилометровая пешеходная и велосипедная дорожка, которую также называют бета-променадом, проходит вдоль береговой линии от бывшего рыбного порта до квартала Ноблесснер. На маршруте есть несколько необычных достопримечательностей: культурно-познавательный центр «Котел культуры», бывшая Батарейная тюрьма и Летная гавань.   

    Любители природы залюбуются необычными видами Таллиннского залива. Мы ведь привыкли восхищаться видами Таллинна со стороны Пиритаского променада, а с бета-променада открывается совсем другой пейзаж. Лучшие места обзора – это набережная Летной гавани и причал в портовом квартале Ноблесснер. 

    Парк на территории бывшего кладбища в Каламая один из самых очаровательных в городе. А всю его прелесть можно прочувствовать только если удается побывать в парке в разные времена года. Весеннее море цветов, летняя освежающая тень вековых деревьев, которую сменяет златокудрая осень, по-разному радуют глаз и умиротворяют душу. А детская игровая площадка Каламаяского парка стала объединяющим звеном для семей этого района. 

    Есть интересные парки и в Копли. Местные жители любят свою зеленую зону – это также территория бывшего кладбища, на которой оборудованы удобные прогулочные и велосипедные дорожки. Березовый парк поменьше, он более напоминает природный, а из деревьев преобладает черная ольха.

    Полуостров Пальяссааре

    Полуостров Пальяссааре, выдвинувшийся из Копли в море, несомненно одно из самых «морских» мест в Таллинне. Его-то и облюбовали многочисленные виды пернатых: мозаичный пейзаж полуострова – идеальное место для их гнездования. Поэтому здесь собираются любители понаблюдать за птицами. На Пальяссааре приютился и лучший пляж в Таллинне – побережье Пикакари. А рядом с ним находится Екатерининский причал, с которого открывается вид на силуэт Таллинна с непривычного ракурса.  И здесь можно говорить о впечатляющем природном многообразии в разные времена года. Обилием видов растений Пальяссааре радует прежде всего в июне и июле, а в конце лета по берегу уже краснеют заросли малины. 

    На Пальяссааре от Балтийского вокзала можно добраться на автобусе № 59. 

    Парк Кадриорг – известный и неизвестный

    Парк Кадриорг – это не только прекрасный барочный дворец, музеи и Лебединый пруд. В своей удивительной цельности этот парковый комплекс – мечта любого любителя архитектуры, ведь здесь есть все: регулярный барочный парк, нерегулярный английский, крупнейших розарий в городе и изящный японский сад. Из природных достоинств Кадриоргского парка надо отметить вековые липы, ясени и дубы. В его северо-восточной части высится старинная дубовая роща, в которой стоит и самый толстый дуб во всем Таллинне. Через эту рощу проходит тропинка. 

    В кронах парковых деревьев звучат попеременно концерты в исполнении синиц, снегирей, черных дроздов, зеленушек. 

    Здесь же находится важнейшее место гнездования летучих мышей в Таллинне. В дуплах деревьев живет пять видов этих рукокрылых созданий природы. 

    Общая протяженность парковых дорог составляет 16 километров, поэтому прогуливаясь в парке можно получить не только эстетическое удовольствие от его природных и культурных богатств, но и выполнить две рекомендуемые нормы шагов за день. 

    Пирита – удовольствия для отдыхающих и загорающих

    Новая улица Reidi tee проходит теперь от центра города вдоль морского променада прямо в Пирита, хотите пешком, хотите на велосипеде, в одиночку или всей семьей. Вдоль променада построены игровые площадки и удобные места для отдыха. Именно отсюда открывается во всей красоте силуэт Таллинна, ставший его визитной карточкой. Вид на море и порт, в котором летом наблюдается оживленное движение судов, придают городу по-настоящему приморский облик. 

    Рядом с Пиритаским променадом находится возвышенность Маарьямяэ, бывшее знаменитое дачное место, где сейчас располагается Эстонский исторический музей и Музей кино с просторной территорией и выставкой памятников советского времени под открытым небом. Неподалеку от Маарьямяэ устроено одно из важнейших памятных мест Эстонии – недавно открытый мемориал жертвам коммунизма. 

    Двухкилометровый Пиритаский песчаный пляж – самый знаменитый в Таллинне, особенно летом, а в другие времена года и прежде всего весной – это замечательное место, где можно ловить первые лучи весеннего солнца. 

    В приморском районе Пирита кроме купаний, катания под парусами и на лодках, есть замечательные тропы здоровья. По обоим берегам реки Пирита, что в 15 минутах езды от центра города, проходят тропы здоровья, предусмотренные как для езды на велосипеде, так и для пробежек и пеших прогулок, а зимой, разумеется, для лыжных вылазок. 

    Рядом с Пирита раскинулась самая зеленая из всех возможных зеленых зон города – Таллиннский ботанический сад. Здесь стоит побывать не только чтобы познакомиться с обилием разноликой флоры, но и приятно прогуляться хотя бы в розарии, в котором выращивают сотни сортов роз. Ботанический сад еще и прекрасное место для устройства пикника. 

    Непосредственно к Ботаническому саду примыкает Пиритаской ландшафтный заповедник в речной долине. Лучше всего с ним можно познакомиться, если прогуляться по тропе здоровья, а их в заповеднике несколько. Тропа здоровья Ботанического сада тянется через лес и луг, вдоль нее вы увидите дубовые и священные рощи. Поскольку часть тропы проходит по территории ботанического сада, то летом для того, чтобы пройти ее по всей длине, следует приобрести входной билет в сад.  

    В непосредственной близости от него находится и Лесное кладбище – место последнего упокоения многих выдающихся государственных деятелей Эстонии и видных деятелей культуры.  

    В Пирита можно добраться из центра города на автобусах № 1A, 8, 34 и 38, а в Ботанический сад - на № 34A и 38.   

    По променаду от Штромки до Рокка-аль-Маре или наоборот

    Побережье Штромки, расположенное между Рокка-аль-Маре и Копли, каждый год становится среди таллиннцев все более популярным. Длинный песчаный пляж летом заселяют загорающие, а прибрежный парк оккупируют любители пикников. 

    Штромка знаменита и природным многообразием, но самое интересное здесь – это местное царство пернатых. Рассматривать залив и окрестности лучше всего с наблюдательной вышки, которая стоит на расстоянии пешей прогулки от пляжа. Второе отличное место для наблюдения за птицами находится около Рокка-аль-Мареской школы, у моря. От Рокка-аль-Маре до Штромки ведет почти двухкилометровая велосипедно-пешеходная дорожка, которую круглый год активно используют велосипедисты и пешеходы. 

    Добраться до места можно из города на автобусах № 21, 22 и 42.  

    Прочитайте дополнительно:

    Познакомьтесь Компасом городской природы на сайте Citynature.eu.