Фотография: Toomas Tuul
Фотография: Kadi-Liis Koppel

    День всех усопших

    Как католики в День всех святых и мексиканцы в День мёртвых, жители Эстонии считают позднюю осень лучшим временем для поминовения усопших.

    Все эти праздники – День мёртвых, Хэллоуин, День всех святых и День всех усопших – выпадают на период с 31 октября по 2 ноября. Всех их объединяет тема страха и смерти, однако в разных странах празднование имеет свои отличия.

    Территория без Хэллоуина?

    Хэллоуин занимает особое место среди многих подобных праздников, однако в Эстонии этот праздник не пользуется большой популярностью, и это именно с коммерческой точки зрения.

    Среди детей же это один из самых популярных праздников, наряду с другими подобными, такими как Мартов день (10 ноября) или День Кадри (25 ноября). Дети наряжаются в костюмы и ходят от дома к дому, пугая соседей и выпрашивая сладости, но массово не вырезают фонарики из тыквы, смотрят фильмы ужасов или оформляют свои дома в стиле «ужастиков».

    За многие сотни лет среди эстонцев сложилась традиция отмечать День всех усопших 2 ноября. День, когда отдают дань уважения своим предкам, ближе ритуалов, связанных со смертью. 

    По сравнению с существовавшими ранее обрядами сейчас День всех усопших отмечается достаточно скромно – люди просто зажигают дома свечи, ходят на кладбище и приводят в порядок могилки, вспоминают усопших.


    «Тук-Тук!» – «Кто там?»

    В народном эстонском календаре поздняя осень считалась концом года (трудового), а темные дни и увядающая природа служили идеальными декорациями для мрачного праздника. Истоки Дня всех усопших (эст. hingedepäev) уходят своими корнями в дохристианские времена, и тогда день, когда поминали души усопших, длился несколько дней и даже недель.
     
    По-эстонски этот период в октябре-ноябре традиционно называется hingedeaeg – время душ. Звучит весьма романтично, но на самом деле это означает, что вас могут посетить ваши умершие родственники. Конечно, родственники бывают разные, но можно предположить, что в средние века такой прием был далеко не простым мероприятием.
     
    Для встречи «особых гостей» нужно было прибраться в доме, накрыть на стол всё самое лучшее, и протопить баню. Нельзя было смеяться, шутить и шуметь, чтобы не рассердить усопших, ведь нужно было оказать им почет и уважение. Рассерженная душа могла попортить посевы или наслать на скот мор и болезни.
     
    Все работы нужно было закончить загодя, еще до прихода покойных предков. Вечером нужно было негромко называть вслух имена умерших, чтобы покойники могли найти дорогу домой.
     
    Опустившийся туман означал, что в воздухе витает множество душ, которые ожидают приглашения к столу.

    Призраки Таллинна

    Пока длится это время «мертвых душ», на улицах города можно повстречать души умерших – они собираются под окнами своих домов, переговариваются со своими старыми соседями.
     
    Когда это время заканчивается, семьи провожают души умерших родственников обратно на «тот свет». К сожалению, не каждой душе повезет спокойно вернуться в другой мир: многие души застревают в между мирами живых и мертвых, превращаются в призраков, и горе тому, кто повстречается с ними один на один в темном переулке.
     
    Самый известный призрак в Таллинне – это Чёрный монах, который живет в Надвратной башне на улице Люхике ялг (Lühike Jalg). Ему нравится дразнить жителей башни, тянуть их за пальцы ног или толкать в бока. Иногда он пугает людей, являя им свой окровавленный облик. Чёрный монах уже сотни лет бродит по Таллинну в компании других призраков: монахов, обезумевших дам и обезглавленных трупов.
     
    Существует множество экскурсий по Сатрому городу, на которых можно познакомиться с леденящими душу историями. Возможно, вы найдете что-то подходящее для себя из нашего списка экскурсий по Таллинну.

     Фотография: Kadi-Liis Koppel
    Фотография: Kadi-Liis Koppel