Вид снаружи на Кадриоргский дворец, Таллинн, Эстония
Фотография: Kadi-Liis Koppel
Интерьер Кадриоргского музея, Таллинн, Эстония
Фотография: Paul Kuimet
Вид снаружи на Кадриоргский дворец, Таллинн, Эстония
Интерьер Кадриоргского музея, Таллинн, Эстония

    Кадриорг - музеи и парки

    29.05.2020 visittallinn.ee
    Кадриорг - умиротворенный, зеленый район на расстоянии пешей прогулки от Старого города. 

    После того, как император Петр Великий завоевал Прибалтику в начале XVIII века, он построил здесь дворец с общественным парком. Царь наименовал это место Екатериненталем (Долиной Екатерины, по-эстонски - Kadriorg) в честь своей супруги, Екатерины I. Построенный по приказу Петра Первого дворец в стиле барокко и окружающий его парк с фонтанами и прудами по-прежнему остаются главными достопримечательностями не только данного района, но и всего города.


    На протяжении двух последующих столетий улицы рядом с парком застраивали деревянными особняками с резными фасадами. Кадриорг постепенно превратился в престижный жилой район и остается им по сей день. Неудивительно, что именно Кадриорг сыграл основную роль в становлении спа-культуры Эстонии. Первый морской курорт Российской империи на побережье Пирита открыл надворный советник Георг Витте в 1813 году.

    Кадриорг до сих пор остается одним из наиболее величественных и представительных жилых районов Таллинна. Здесь находятся резиденция президента Эстонии и посольства многих иностранных государств. В парке Кадриорг можно встретить приемы паркового оформления, характерные для XVIII, XIX и XX веков. Многие потерянные в свое время парковые территории были восстановлены, например, цветочный сад с фонтанами позади дворца, или построены заново, например, Японский сад в глубине парка. Кадриорг по-прежнему остается любимым местом для прогулок для жителей Таллинна, как это и было задумано Петром Первым.

    Неподалеку от парка расположены две важные достопримечательности  —  Монумент Русалка и Певческое поле. Изящный монумент Русалка установлен в память погибшим морякам, служившим  на одноименномо броненосце, затонувшем в водах Балтийского моря в конце XIX века.  

    В нескольких минутах ходьбы вдоль променада Пирита находится Певческое поле, место проведения самого важного культурного мероприятия страны – Праздника песни и танца - и колыбель Поющей революции, которая в 1988 положила начало пути Эстонии к восстановлению независимости. Раз в пять лет на Певческом поле проходит песенная часть Праздника песни и танца, незабываемого события, собирающего до 34 тысяч исполнителей и 200 тысяч зрителей.

    Именно в Кадриорге находятся лучшие художественные музеи Эстонии, уникальные деревянные дома, в которых жили эстонские писатели 1920-30-х годов, а также детский музей. 
    Кадриоргский дворец ныне служит музеем, где выставлена коллекция классического зарубежного искусства. 
    В феврале 2006 года в Кадриорге открылся художественный музей KUMU, а уже в 2008 году он  заслужил звание лучшего музея года Европы. Это первое здание в Эстонии, изначально построенное для нужд музея. Здесь выставлены произведения классического и современного эстонского искусства, проходят выставки современного зарубежного искусства.