Фотография: Kaupo Kalda
Фотография: Kaupo Kalda

    Ласнамяэ - самый молодой и самый старый район Таллинна

    Таллинн - город гор. Многие названия районов имеют окончание «-мяги» (по-русски – «гора»). Ласнамяэ - удивительный район, который лет 30-40 назад считался образцовым социалистическим микрорайоном Таллинна. Он обладает характерной советской атмосферой - дома тут пока не прошли апгрейд и сохранили изначальный вид типовой застройки спального района. 

    Современный Ласнамяэ - это молодой, активно развивающийся район с интересными архитектурными сооружениями: спортивными и ледовыми холлами, самыми крупными торговыми центрами в Таллинне и единственным колесом обозрения в странах Балтии. На территории этого района находится «Силиконовая долина» Эстонии -  квартал Юлемисте - и аэропорт имени Леннарта Мери. 

    Ласнамяэ можно смело рекомендовать к посещению тем, кто интересуется историей и атмосферой позднесоветского Таллинна. Это настоящий музей Советской Эстонии под открытым небом, но недолго ему осталось таким быть -  дома реконструируют, и та атмосфера социалистического района, которая все еще тут присутствует, скоро может исчезнуть.

    Городище Иру

    С городища Иру на рубеже V и VII веков начиналась история Таллинна. Оно расположено на высоком речном мысе до 20 метров высотой с довольно крутыми склонами и обнесено земляным валом, создающим впечатление неприступности. До наших дней сохранились остатки рва и насыпи. 

    В XI веке городище Иру сгорело и было заброшено, и главным укреплённым поселением на этом участке побережья и земли Рявала становится городище Тоомпеа, что в 9 километрах западнее от Ласнамяэ, на месте, где расположен нынешний Старый город.

    Начало

    История района Ласнамяэ как части города начинается 13 мая 1265 года, когда королева Маргарита Самборская создаёт комиссию, которая должна определить и закрепить границу города и королевских владений. В результате современный район Ласнамяэ практически полностью попадает в городскую черту. 

    Название «Ласнамяги» (по-немецки Laksberg) впервые упоминается в письменных источниках в 1371 году как Lakeder bergh или гора Лагеди. Отсюда и устаревшее русское название - Лаксбергская гора. В то время территория современного района представляла собой пустырь с редким лесом, болотами и негодной для возделывания землёй. Пустырь приспособили под выпасы и покосы. Часть покосов была отдана монастырям, часть -  городским чиновникам. После реформации (1521) монастырские земли были переданы богадельням, на этих землях также были образованы городские мызы, которые сдавались в аренду вплоть до начала XX века.

    Каменоломни Маяка

    Самая любопытная достопримечательность Ласнамяэ, которая дошла до нашего времени со времён средних веков - это городские каменоломни. Камень добывали в этом месте с Xlll века до 60-х годов ХХ века. В XlV веке Ревель становится каменным: из камня строят городские стены, церкви, дома бюргеров. Балтийский глинт - это известняковая скала, известняк - важный строительный материал для Таллинна и Северной Эстонии. Известняковое плато тянется по северо-эстонскому побережью и обрывается скалaми высотой 40-50 метров.

    Глинт Ласнамяги можно назвать Столовой горой Таллинна, с плоской вершины которой открывается потрясающий вид на море и башни Старого города. Рекомендуем прогуляться по природной тропе Ласнамяги (Paekalda, 5), которая привлекает красивыми видами и живописными скалами - это природный объект в каменоломне, где можно увидеть скалистые обрывы, где весной и в конце зимы возникают небольшие ледовые стенки, известняковые срезы почвы высотой в несколько метров и прекрасный смешанный лес. 

    Природная тропа Ласнамяги. Как доехать: 

    Aвтобусы 12, 29, 60, 63, 65, остановка Paevälja.

    Таллиннская готика

    К XV веку в Ревеле появляется готический акцент - Таллиннская (известняковая) готика. Известняк - камень колкий, и работать с ним сложно. Это и сформировало своеобразный архитектурный стиль. Влияние Таллиннской готики можно проследить в сакральной архитектуре Финляндии, в Кафедральном соборе Турку, и даже в архитектуре Великого Новгорода. 

    Поселение каменщиков находилось в районе улицы Majaka. Если сравнить этот район с другими историческими предместьями, то количество каменных строений вокруг Маяка больше, чем где-либо. История запечатлена и в названиях улиц: Балластная (Pallasti), Каменоломная (Kivimurru), Известковая (Lubja). 

    Советуем посетить старые каменоломни, на месте которых ныне разбит Парк Паэ (Paepargi 21).

    Парк Паэ. Как доехать: 

    Aвтобусы 31, 67 и 68, остановка Kumu; автобус 39, остановка Pallasti.

    Екатерининская лестница вверх

    Свой след в облике Ласнаямяэ оставили XVlll-XlX века. Пётр Первый в 1721 году становится полноправным правителем Эстляндии и Ревеля. А в 1714 году он покупает у подножия Ласнамяги летнюю мызу Фонненталь, которая становится первой резиденцией Петра в Ревеле. В 1718 году около своего летнего домика в роще под горой Ласнамяэ Пётр Первый начинает строить новую резиденцию, дворец, который позже назовут Екатериненталем - Кадриоргом.

    Строительство царского дворца практически не затронуло район Ласнамяэ. Разве что Пётр любил подниматься на скалу и наблюдать за морем, строительством порта и за шведским флотом, который периодически появлялся на ревельском рейде. Позже, на месте, где Пётр поднимался на скалу, была построена лестница, которую сегодня называют Екатерининской (A. Weizenbergi, 32).

    Екатерининская лестница. Как доехать: 

    Aвтобусы 31, 67 и 68, остановка Kumu; автобус 39, остановка Kumu.

    Neustadt или Новый город

    В 1795 году при участии генерал-губернатора Репнина и адмирала Чичагова начинается строительство военного городка: 7 казарм и вспомогательных построек, а также церкви и обсерватории, где в 1828-29 годах работал астроном Фердинанд Врангель. Neustadt или Новый город, как его называли жители города, построили быстро, но некачественно, и в 1834 году было решено казармы продать на слом. 

    С того времени на территории района сохранились развалины печи для обжига извести (1840). Многие горожане её воспринимают как смотровую площадку (Narva mnt, 126) или романтические руины, и не без оснований, так как в период романтизма эта местность называлась "Волчье ущелье", хотя более раннее название местности было не столь благозвучно – Mördersgrube или "Укрытие разбойников". 

    Смотровая площадка. Как доехать: 

    Aвтобус 39, остановка Hundikuristiku или автобусы 29, 35, 39, 44, 51, 60, 63, 66, остановка Lasnamägi (придется немного пройти назад вдоль Нарвского шоссе).

    Фабричный район Сикупилли

    В конце XlX века Ласнамяги был пустырём, заросшим можжевельником, но именно здесь, в 1881 году поднялся первый в Ревеле воздушный шар. В 1884 году пустырь использовали как городской ипподром, а в 1908 году здесь прошёл первый футбольный матч. 

    XX век - время появления рабочего района. На месте старых каменоломен стали появляться фабрики. Рабочий день в те времена длился долго, и рабочие предпочитали жить поближе к месту работы, да и земля там была в три раза дешевле, чем в других районах Таллинна.

    Сикупилли - самый старый район Ласнамяэ с компактной деревянной застройкой, появился в начале ХХ века. 

    Сикупилли. Как доехать: 

    Tрамваи 2,4 остановка Majaka; автобусы 39,55, остановка Majaka.

    Несостоявшийся новый центр города

    В 1913 году по проекту знаменитого финского архитектора Элиэля Сааринена был выполнен генеральный план развития Таллинна, и район Ласнамяги должен был стать частью нового центра города. На обрыве Ласнамяги планировали построить здание оперы и Музейную площадь, Восточный железнодорожный вокзал… Но планам не суждено было сбыться: первая мировая война и последовавшая за ней революция не позволили осуществить грандиозные планы Сааринена.

    Маяки среди каменных джунглей

    Одним из главных отличий любого морского города безусловно являются маяки. Немного найдется в Европе столиц, имеющих старинные постройки такого рода да еще в черте города. Таллинн в этом смысле уникален. Если не считать, что в средние века Церковь Святого Олафа являлась ориентиром для моряков, то на сегодняшний день в районе Таллиннского залива имеются 9 маяков из которых 3 створных.

    На Ласнамяэские створные маяки ориентируются суда, прибывающие в Таллинн. Самый первый маяк, Северный или Белый (Valge, 3), был построен на краю обрыва Лаксберг в 1806 году (перестроен в 1835 году).

    В 1835 году примерно в 1,2 км к югу был сооружен второй маяк, Южный или Красный (Pae, 16, перестроен в 1896 году). В морских справочниках они значатся как таллиннские Передний и Задний створные маяки.

    Как доехать: 

    • Северный маяк: автобусы 31, 67 и 68, остановка Kumu; автобус 39, остановка Kumu (рукой подать до Екатерининской лестницы).
    • Южный маяк: трамваи 2,4 до остановки Majaka põik, далее пешком по ул.Паэ или автобусом 50, 55 или 58 до остановки Kiive.

    Ласнамяэ как образец советского города будущего и современные огни Голливуда

    Ласнамяэ занимает своё место как срез советского времени, как идея идеалистического советского города будущего, отражающего стиль и архитектуру своего времени. Сегодня понятно, что идея с панельными микрорайонами провалилась. А тогда, в 70-х годах прошлого века, такой тип застройки выглядел инновационным и перспективным.

    Ласнамяэ - самый большой «спальник» города, конкурс на проект его застройки был объявлен в 1967 году. Его архитектор Март Порт позже участвовал в проектировании города Славутич, построенного для переселённых жителей Чернобыля.

    Территория была поделена на микрорайоны, которые предстояло «нанизывать» на будущую ветку скоростного трамвая, как бусины на нитку. Для этого в толще скалы «прорезали» улицу Лаагна (Laagna tee), которую местные называют "Канавой". 

    Скоростной трамвай до сих пор не запущен, а вот "канава" или Лаагна теэ оказалась очень кинематографичной. Вообще, благодаря своей выразительной внешности Таллинн всегда был востребован в качестве съёмочной площадки. А в последнее время внимание Таллинну, в том числе и Ласнамяэ, оказывают и международные кинокомпании: здесь оживают страны и города Восточной Европы или эпоха СССР. Но всемирная киноизвестность района еще впереди: в июле 2020 года должна состояться премьера фильма голливудского режиссера Кристофера Нолана "Довод" (Tenet), съемки которого проходили в семи странах мира, в том числе в Эстонии и в «Канаве» Ласнамяэ.

    Проехаться по Лаагна теэ и выйти на остановках, где проходили съемки фильма «Довод». Как доехать: 

    Aвтобусы 7, 13, 49, 53, 56, 67, 68, остановки Kotka kauplus, Laagna, Taevakivi.

    Прочитайте дополнительно: