Фотография: Club Studio
Фотография: Butterfly Lounge

    Ночная жизнь в Таллинне

    11.05.2020 visittallinn.ee
    Если вы думаете, что жизнь никогда не замирает только в Нью-Йорке, то вы, вероятно, вы ещё не были в Таллинне. Понятно, что в городе большого яблока ночная жизнь покруче, но и у нас хватает в ночных  клубах cупер диджеев с вертушками и эксклюзивными пластинками. Нет недостатка и в коктейль-барах, которые в угоду моде выглядят в ретро стиле. 
    Итак, куда отправиться на вечеринку в пятницу вечером? Наверняка в городе будет множество мероприятий. Наш путеводитель проведет вас по модным тусовкам, ночным клубам и барам – выбирайте подходящее место для вашей вечеринки.  

    В любую погоду можно рассчитывать на правильные, проверенные заведения в Старом городе —  Privé, Pank, Club Hollywood и Studio,  —  обычно открытые только по пятницам и субботам, где на танцполе можно расслабиться под современные хиты.  В клубах Teater и Venus на границе Старого города примерно то же самое. Из этого списка больше подходят для молодежи клубы  Studio и Privé, там часто выступают звезды электронной музыки мировой величины.

    Kультура андеграундных клубов и баров

    В Таллинне также существует культура андеграундных клубов и баров, например, NagaNaga, на улице Uus, где кроме танцпола в главном зале есть еще несколько комнат для более спокойного отдыха. Похожее заведение – Must Puudel  – уже несколько лет работает на улице Müürivahe (Мюйривахе). По выходным здесь обычно происходит что-то интересное, и, несмотря на скромные размеры, сюда легко может набиться более ста отдыхающих.
    В хипстерском районе Таллинна  —  Теллискиви  —  вы найдете множество заведений для людей креативных: интересные бары и оригинальные клубы. Самый свежак здесь —  бар Sveta, открытый в магазине винтажной одежды. Вечером магазин превращается в ночной клуб, где пилят диджеи. 

    В районе Теллискиви также работает необычное заведение Erinevate Tubade Klubi (Клуб разных комнат), интерьер которого напоминает чью-то гостиную. На входе нужно сменить уличную обувь на тапочки, что придает клубу особый шарм.

    Летняя клубная сцена

    Летом клубная сцена Таллинна значительно отличается от более холодных времен года, так как во многих заведениях веселятся на свежем воздухе (иногда на слишком свежем, так как ночи могут быть прохладными). Одно из таких мест  —  Pada  —  находится рядом со старым Рыбным рынком, неподалеку от Горхолла. Каждое лето Pada превращается в роскошный сад с несколькими помещениями и барами, где можно укрыться от непогоды. Вечеринки серии Legendary Wednesday привлекают сюда тысячи людей, шампанское течет рекой, а разгоряченные тусовщики веселятся до утра.  

    Еще одно оригинальное заведение  —  клуб Laev рядом с причалом для круизных судов с Старом порту. Этот павильон идеально подходит для отвязных вечеринок, так как ближайшие жилые дома находятся на большом расстоянии. Летом здесь постоянно проходят разные мероприятия, иногда совершенно спонтанно.

    Летом также приятно заглянуть в ресторан Peatus, танцпол которого открывается на террасе, построенной между двумя пассажирскими железнодорожными вагонами советской эпохи.

    Pегулярные вечеринки

    Перейдем к вопросу о музыке и регулярных вечеринках. Обычно они проходят раз в месяц, иногда в разных местах, так как промоутеры стараются удивить публику. Любителям хип-хопа прямая дорога на вечеринку Check One Two, любителям соул-музыки  —  Must Mesi. На вечеринке Mojo играет редкий соул, ранний r’n’b и джаз-поп с нерегулярными переходами к фанку, ска и буги. Bashment  —  легендарная регги-вечеринка. Tiks  —  смесь винтажного соула и современной музыки. Kalamari Unioon и One Night In Bangkok  —  путешествия по разным эпохам музыки разных жанров. Tjuun In —  про DnB, Haigla Pidu  —  ивент для энтузиастов скейтборда и эксцентричной электронной музыки.

    Заслуживают упоминания вечеринки FÖPP (для местных яппи и сочувствующих), Ennu Ratas (для тех, кто не боится экзотической эстонской поп-музыки) и Disco Tallinn (местные диджеи, иногда  —  в сопровождении мировых звезд поп-музыки).  Очень значительной вечеринкой можно назвать Vallaliste Pidu (Вечеринка для холостых и незамужних), куда обычно приходят тысячи людей. Включая отдельных женатых и замужних. И все горят желанием хорошенько оторваться на танцполе. Кстати, недавно появилась похожая вечеринка под названием 30+ Party, ориентированная на публику постарше.

    Коктейль-бары

    Если вам не нравится потеть на танцполе и вы предпочитаете потягивать джин-тоник или Олд фэшн, у нас для вас есть хорошая новость. Мода на коктейли и интерес к искусному смешиванию напитков давно добралась до Таллинна. В последние годы появилось много претендентов на звание лучшего коктейль-бара в городе. 

    Улица Sauna в Старом городе по необъяснимой причине стала меккой коктейль-баров. Только здесь вы найдете минимум три приличных места, где умеют делать коктейли с джином. Двигаясь со стороны улицы Виру, начните с бара Sigmund Freud, потом перейдете в Frank или в его подвальную версию Frank Underground, а потом можно отправиться в Sazerac, названный в честь легендарного крепкого коктейля из Нового Орлеана.  За углом, на улице Suur-Karja, открыт бар Tabac, где регулярно выступают диджеи и есть приличные закуски. 

    На углу улицы Suur-Karja и Pärnu mnt находится бар Whisper Sister, стилизованный под эпоху сухого закона в США. Как и положено подпольному заведению, ничто не намекает на существование бара в этом здании, кроме скромной таблички с номером телефона у дверей. Наберите номер и спросите, есть ли свободный столик. Если вам повезет, вы попадете в подвальное помещение и проведете ночь в коктейльном рае. Еще одно интересное открытие ожидает вас на улице Vana-Posti, где работает заведение Parrot Minibar. Здесь вас ждет ресторан в стиле ар-деко на верхнем этаже, а внизу  —  коктейль-бар в стиле модерн. 

    Среди других знаменитых коктейль-баров Старого города – Butterfly Lounge и Manna La Roosa на улице Vana-Viru. Оба заведения достойны внимания благодаря высокопрофессиональным барменам.