Старый город Таллинна, Эстония
Аэрофото  Старого города, Таллинн, Эстония
Вид сверху на крыши Старого города, Таллинн, Эстония
Шествие людей во время Дней Старого города, Таллинн, Эстония
Старый город Таллинна, Эстония
Аэрофото  Старого города, Таллинн, Эстония
Вид сверху на крыши Старого города, Таллинн, Эстония
Шествие людей во время Дней Старого города, Таллинн, Эстония
Аэрофото башен и городской стены Старого города, Таллинн, Эстония
Аэрофото с видом на Ратушную площадь, Таллинн, Эстония

    Старый город - история веков

    Извилистые улочки, булыжные мостовые, литые уличные фонари, готические шпили и средневековые рынки, капучино и бесплатный wi-fi  —  все это вы найдете в знаменитом Старом городе Таллинна. Здесь историческая обстановка уживается с современной культурой, это квинтэссенция Таллинна.

    Исторический центр был построен в XIII-XVI веках, когда Реваль (так называли Таллинн в те времена) был быстро развивающимся городом Ганзейского торгового союза. Этот район, окруженный крепостной стеной, со своими грандиозными храмами, домами с остроконечными крышами и скрытыми от посторонних глаз двориками до сих пор остается центром притяжения туристов. Компактное расположение в пределах отлично сохранившейся крепостной стены с защитными башнями усиливает сказочное очарование Старого города. Старый город Таллинна  —  компактная достопримечательность, которую удобно осматривать пешком.

    Старый город в Таллине разделен на нижний город, где изначально жили ремесленники, и верхний город (Тоомпеа), где жила знать. Когда-то эти две части Таллинна были разделены воротами и существовали практически отдельно друг от друга. Сегодня обе части старинного города образуют единое целое, как и живописный силуэт Таллинна, видимый издалека: на известняковом холме возвышаются строения верхнего города в окружении башен и церквей нижнего города. Нижний город (эст. all-linn), один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе, с 1997 года внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

    В этой части Старого города наиболее интересна Ратушная площадь и здание ратуши с высокой башней. Здание Ратуши и площадь вокруг нее были построены не позднее 1322 года. На Ратушной площади находится старейшая в Европе аптека, непрерывно работающая с момента основания (с 1422 года). Сегодня в этом здании находятся музей и современная аптека.

    К числу самых интересных достопримечательностей нижнего города также относятся городская стена и башни. Когда-то городская стена длиной около 4 км имела 8 ворот и 46 башен. До сегодняшнего дня сохранились около 2 км стены и более половины башен. Некоторые башни открыты для посещения, в них можно подняться по лестнице, в некоторых башнях открыты музейные экспозиции. Если вы не боитесь высоты, можно прогуляться по городской стене и взглянуть на нижний город.

    Основные достопримечательности

    В Таллинне работают около 20 церквей, большинство из них в Старом городе. Величественные средневековые церкви Олевисте, Нигулисте и Святого Духа однозначно заслуживают посещения, это великолепные архитектурные шедевры.

    Верхний город, где жили правители, знаменит смотровыми площадками, замком Тоомпеа (сейчас в замке работает Рийгикогу  —  парламент Эстонской Республики) и двумя храмами: собором Александра Невского и Домским собором.

    В Старом городе отличный выбор ресторанов, где можно отведать самые разные блюда, включая, конечно, блюда эстонской кухни. Здесь вы обязательно найдете заведение по душе.


    Список ресторанов в Старом городе.

    Выберите свое любимое кафе в Старом городе.

    Подробнее о достопримечательностях Старого города.