Таллинн морской

    Море  —  важнейшая часть природного шарма Таллинна. Столица Эстонии может гордиться береговой линией протяженностью в 46 км и  бурной историей.
    На нее во все времена влияло выгодное географическое положение, и когда он был центром средневековой торговли, и когда стал царской крепостью.

    Чтобы узнать город лучше, прогуляйтесь по местным променадам, или покатайтесь на велосипеде, на роликах, позагорайте на пляжах, искупайтесь в море или пройдитесь под парусом по тихим прибрежным водам.

    Прогулки по побережью

    Японский сад в парке Кадриорг отлично подходит для начала длинной прогулки вдоль таллиннского побережья. Парк раскинулся рядом с променадом Пирита, почти 2-километровой асфальтовой дугой, идущим от Кадриорга до Пирита. С променада открываются живописные виды на центр Таллинна, на полуостров Виймси и Финский залив. Пройдя сосновый бор, вы окажетесь на пляже Пирита, самом крупном и самом популярном общественном песчаном пляже столицы. Здесь вас ждут волейбольные, футбольные и детские площадки, кафе и пункты проката спортивного инвентаря.

    Асфальтированный променад в Рокка-аль-Маре протяженностью 2,5 километра проходит через тихий жилой район в северной части города и соединяет два городских пляжа  —  Cтрооми (Штромка) и Какумяэ. На песчаном пляже Cтрооми, хорошо отдыхать с детьми. Здесь есть кафе, спортивные и игровые площадки, батуты, а также парк с зелеными лужайками, скамейками и местами для барбекю.

    Маршрут вдоль побережья Каламая в северной части Таллинна будет не менее увлекательным:  маршрут начинается около арт-центра «Котел культуры», где в сезон проходит масса мероприятий, а заканчивается в историческом парке Каламая.

    По дороге обязательно посетите территорию Батарейной тюрьмы и морской крепости, а также к Летную гавань, крупнейший в регионе интерактивный морской музей.

    Романтичные прогулки по побережью

    Активный отдых

    Многочисленные порты и гавани позволяют взглянуть на город под необычным углом. 
    Многие туроператоры предлагают дневные поездки на побережье. 
    В Таллинне множество вариантов для проведения досуга на берегу и на воде: серфинг и аренда лодок в Пирита и аренда велосипедов. Большая часть таллиннского побережья покрыта сетью велосипедных дорожек. 

    Зимой море у берегов Таллинна часто замерзает, и это открывает путь к новым забавам, например, купанию в проруби. Ниже вы найдете список развлечений во время отдыха на побережье.

    Мероприятия круглый год

    С приближением летних дней прибрежные районы столицы превращаются в оживленные площадки для регулярных и уникальных мероприятий. 

    Самое известное событие  —  Таллиннские дни моря. Мероприятие с разнообразной развлекательной и образовательной программами для всех возрастов посвящено морской истории и культуре Эстонии. В общественном саду арт-центра «Котел культуры» мероприятия для всех поколений ежедневно проходят с мая до конца сентября.

    В программу Фестиваля Биргитты, проходящего в Пирита в средневековой атмосфере, в развалинах женского монастыря XV века, входят классические и современные музыкальные представления.

    Ночью 31 августа на побережье Балтийского моря зажигаются огни  —  так на фестивале «Ночь древних огней» празднуют окончание лета. В Летной гавани, одном из наиболее интересных современных музеев Таллинна, проходят различные мероприятия по морской тематике.

    В Виймси, это около получаса езды от центра Таллинна, расположен Музей прибрежного народа, где круглый год проходят мероприятия в здании и на открытом воздухе. Самыми важными событиями считаются Фестиваль прибрежного народа в июле и Рождественская деревня в декабре. Музей под открытым небом в Виймси круглый год по субботам организует ярмарку фермерских товаров.

    В Эстонском музее под открытым небом в Рокка-аль-Маре можно найти интересные занятия в любое время года.

    Рыбный рынок в Каламая работает летом каждую субботу неподалеку от кафе Klaus и Километра культуры.

    Мероприятия у моря

    Вкусная еда и прекрасные виды

    Новые заведения в развивающихся прибрежных районах Таллинна открываются каждый год. Хотя приморской атмосферой на террасах ресторанов лучше всего наслаждаться летом, многие заведения работают и зимой. В холодное время года уютнее перебраться в здание и наслаждаться видами моря, попивая горячие, а то и горячительные, напитки.

    Ниже представлен список ресторанов и баров в Таллинне и его окрестностях с великолепными морскими видами.