ТОП 7 занятий в Таллинне в праздничный период

    В самое темное время года Таллинн превращается в светлую рождественскую сказку: на площадях встают украшенные елки, улицы и парки расцвечиваются рождественскими огнями, проходят разномастные мероприятия, а в воздухе разлито ощущение радостного ожидания: то ли подарков, то ли концертов-представлений-выступлений, то ли приятного времяпрепровождения с семьей в одном из уютнейших кафе Старого города, а то и в двух. 

    Чем же таким разэтаким заняться в Таллинне, чтобы проникнуться магией Рождества?     

    1. В Таллинне прогуляйтесь по Старому городу – удивительная, неповторимая рождественская сказка!

    Старый город уникален и не только в масштабах Эстонии: узкие улочки окаймляют архитектурные жемчужины  XIII и XVI веков, прекрасный старинный центр  окружен крепостной стеной, а в таинственных двориках скрываются  чудесные кафешки и магазинчики сувениров ручной работы. В зимние месяцы Старый город становится чудодейственным: на Ратушной площади сверкает огнями самая красивая елка в городе, на рождественском рынке прилавки ломятся от товаров, а дальше - в одних витринах - произведения искусства, в других – целые представления. На улице Харью «коньками звонко режут лед», а в воздухе стоит аромат печенья «пипаркок» и глинтвейна… Убедитесь сами – заходите на территорию таллиннской рождественской сказки.

    2. Отыщите лучшую елку в Таллинне

    Ежику понятно, что самая главная елка стоит на Ратушной площади – именно здесь в середине XV века установили первую публичную елку в Европе. Но она никак не единственная в городе: новогодние елки одна другой краше высятся едва ли не на каждой площади столицы, в крупнейших музеях, церквях и торговых центрах. 

    А в этом году в Таллинне можно полюбоваться еще и самой большой в Эстонии елкой из тростника, богато украшенными вечнозелеными красавицами, необыкновенно интересными тематическими инсталляциями и, разумеется, классическими рождественскими елями. 

    Попробуете отыскать все эти волшебные достопримечательности?

    3. Побывайте хотя бы на одном культурном мероприятии в Таллинне

    В праздничной суете мы порой забываем, что Рождество – это прежде всего время для своей семьи. А что может быть лучше, чем отринуть бытовую рутину и сходить в один из многочисленных музеев столицы, послушать концерт в храме или посмотреть увлекательный рождественский спектакль

    Культурная жизнь Таллинна многопланова и разнообразна, в период Рождества многие музеи и достопримечательные места предлагают специальные программы. Подберите вам подходящую в календаре рождественских мероприятий и получайте удовольствие. 

    Совет столичного гномика: если вы хотите порадовать своих близких, купите карточку Tallinn Card! Она обеспечивает бесплатное посещение более 40 лучших столичных музеев и достопримечательностей, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, а также другие льготы. Карту можно приобрести на 24, 48 или 72 часа. Пластиковая карта действует 12 месяцев. Одна карта позволяет бесплатно брать с собой двух детей в возрасте до 7 лет. 

    4. Сходите на экскурсию в Таллинне

    Думаете, что знаете Таллинн, исходили его вдоль и поперек? Или наоборот – ваши знания о разных районах столицы не больше гулькиного носа? За время экскурсии вы познакомитесь с такими местами в городе, о которых и слыхом не слыхивали, а знакомые места вы увидите совсем другими глазами, узнаете массу новых фактов и необычных обстоятельств. А в период рождественских праздников экскурсионные предложения на удивление многочисленны: путешествие в cредние века, знакомство с таллиннскими фонарями, местными животными, прогулки, завершающиеся совместным ужином и многое другое. 

    5. Покупайте в Таллинне изделия эстонских ремесленников и дизайнеров – отличный рождественский подарок!

    Что подарить на Рождество или на Новый год? В Старом городе вы найдете десятки магазинчиков ремесленных и дизайнерских изделий, в которых предлагают работы эстонских мастеров. Это подлинные произведения искусства! Они настолько подлинные, что во многих мастерских можно проследить за процессом их изготовления. 

    Загляните в гильдию Катарины (Katariina Gild), Дворик мастеров (Meistrite Hoov), Эстонский магазин (Eesti pood), Дом ремесленных изделий (Käsitöömaja) или магазин Каарманна (Kaarmanni pood) – в выходные там происходит много интересного! А если вы хотите прикупить себе любимо(й)му или подарить близким что-то поистине неповторимое, то сделайте подарок своими руками – выбрать, где потрудиться, можно из нескольких мастерских: от изготовления поздравительных открыток до создания настоящего ковра.  

    В городе проходит масса разнообразных ярмарок: рождественская на Ратушной площади, рождественская распродажа произведений художников, ремесленников, дизайнеров, а также трогательные благотворительные мероприятия. 

    6. Отведайте рождественские блюда в ресторанах Таллинна

    В Таллинне вы найдете все: от уличной еды до изысканной кухни, от кухни национальной до фьюжн, от фешенебельных ресторанов и уютных кафе до модных баров. В эти праздники для вас подготовлены рождественские меню и сезонные предложения, только не упустите возможность. Если возникли трудности с выбором, то во многих ресторанах Старого города можно попробовать напиток или закуску за 5 евро – это прекрасная возможность познакомиться с разными вкусами, прогуливаясь по средневековым улочкам, сияющим рождественскими огнями. 

    7. Переночуйте в Таллинне – да хотя бы в соседнем районе!

    Если вам кажется, что все рождественские прелести не вмещаются в один день, - проведите ночь в Таллинне. В сотрудничестве с отелями мы подготовили приятные рождественские предложения, от которых вам будет трудно отказаться, поскольку вы сможете спокойно, без всякой суеты, знакомиться с нашей столицей. Приезжайте поодиночке, со спутником или спутницей, с семьей или с друзьями и почувствуйте, что такое настоящий отдых в гостеприимном городе. 
     
    Друзья, внимание! Внимательно читайте, что включают те или иные предложения. Многие гостиницы, которые участвуют в праздничной кампании, подготовили для своих гостей сюрпризы, которые вас приятно удивят! 

    Берегите друг друга

    Для предотвращения распространения коронавируса рестораны, бары и другие развлекательные заведения закрываются в полночь (ограничение не распространяется на продажу на вынос). Необходимо соблюдать дистанцию между разными группами как минимум в два метра, а численность групп не должна превышать 10 человек (правило 10+2). 

    В магазинах, торговых центрах и других общественных зданиях, и помещениях необходимо выполнять правило 2+2: соблюдать дистанцию и передвигаться не больше чем по два человека. 

    Придерживайтесь, пожалуйста, правил и следуйте другим требованиям безопасности: часто мойте или дезинфицируйте руки, в многолюдных помещениях носите маски и учитывайте рекомендации, действующие в разных местах. Если вы пользуетесь мобильным телефоном, скачайте приложение HOIA. Если вы заболели – оставайтесь дома.

    Больше информации найдете на сайте kriis.ee. Берегите друг друга!