Топ 10 мест Таллинна к обязательному посещению

    Выбрать из таллиннских достопримечательностей десятку лучших кажется миссией невыполнимой. Но попробуем: в нашем списке вы найдете как уникальные мировые памятники культуры, удивительные музеи, так и районы города. 

    1. Улицы, переулки и дворы Старого города

    Таллиннская достопримечательность номер один – это, несомненно, Старый город, пронизанный атмосферой средневековья, внесенный в  список мирового наследия ЮНЕСКО. Найдите время и прогуляйтесь по его булыжным мостовым, полюбуйтесь многовековой архитектурой, загляните в таинственные дворики и подворотни – в них кое-где приютилось кафе, милый магазинчик, а то и настоящий таинственный сад.   

    2. Ратушная площадь

    Центр Старого города – Ратушная площадь, которая когда-то была рыночной и средоточием власти. А в наши дни – это излюбленное место встреч горожан. Здесь также проводятся многочисленные мероприятия от летних Дней Старого Таллинна до сказочного рождественского рынка.  

    На почетном месте площади возвышается здание Ратуши в готическом стиле. С ее башни открываются нетривиальные виды на Старый город. Напротив Ратуши приютилась Ратушная аптека, одна из старейших среди постоянно действующих в Европе и одновременно старейшее предприятие в Таллинне. 

    Полезный совет. Всего в двухстах метрах от Ратушной площади находится кафе Maiasmokk («Лакомка») – старейшее в Эстонии кафе из до сих пор действующих. С 1864 года это место встреч и свиданий для сладкоежек.

    3. Тоомпеа

    Тоомпеа возвышается над Нижним городом и всегда был твердыней власти. В замке на Тоомпеа работает Рийгикогу – парламент Эстонской Республики. Самая высокая башня замка – Длинный Герман, один из символов государственной независимости Эстонии: на башне ежедневно с восходом солнца под музыкальную заставку поднимается государственный сине-черно-белый флаг Эстонии.  

    На Тоомпеа находятся несколько романтических местечек - смотровых площадок, откуда открываются завораживающие виды на город. Здесь же стоят две крупнейшие церкви – Домский собор и Собор Александра Невского

    4. Башня Кик-ин-де-Кёк и защитные сооружения

    Хотите почувствовать себя настоящим средневековым рыцарем, подняться по башенным лестницам, пройтись по подземных ходам? Тогда отправляйтесь в Башню Кик- ин-де-Кёк.  Этот комплекс состоит из башен, соединенных между собой крепостной стеной,  и посвящен истории формирования города, начиная от защитных сооружений и вплоть до кофейной культуры. 

    Полезный совет. В комплекс входит также Девичья башня. Когда-то в ней был культовый ресторан, а теперь работает  музейное кафе, в котором наряду с горячими напитками и закусками «подают» восхитительные виды на Старый город и Сад датского короля

    5. Таллиннский городской музей

    В средневековом купеческом доме действует Таллиннский городской музей, экспозиция которого рассказывает об истории столицы, жизни и быте ее обитателей посредством различных предметов и экспонатов. А один из самых привлекательных для посетителей – это макет города, выполненный на основе рисунков XIX века. Но увлекательные находки ждут как взрослых, так и детей на каждом этаже исторического здания от подвала до чердака.   

    6. Кадриоргский парк и дворец

    Центр всего Кадриорга – единственный в Эстонии барочный дворец с парковым ансамблем, построенный по приказу российского царя Петра Первого. Прогуляйтесь по зеленым аллеям, полюбуйтесь лебединым прудом, отдохните в розарии, а созерцание японского садового искусства доставит вам эстетическое удовольствие. В величественных залах Кадриоргского дворца сегодня можно познакомиться с собранием зарубежного искусства  Эстонского художественного музея.  

    В Кадриорге, кроме царского дворца, есть и другие музеи, в том числе главное здание Эстонского художественного музея KUMUДом-музей Петра Первого и Детский музей Миймилла

    7. Летная гавань, Эстонский морской музей

    Летная гавань находится в уникальных бывших ангарах для гидросамолетов – это без преувеличения самый впечатляющий тематический морской музей региона. Вы можете побывать на борту подводной лодки «Лембит», построенной в 1930-х годах, познакомитесь с различными морскими судами, освоите всевозможные интерактивные экспонаты от кораблей до истребителей. 

    На расстоянии небольшой пешей прогулки от Летной гавани находится портовый кварталк Ноблесснера – это территория бывшей верфи подводных лодок, получившая название от слияния фамилий ее основателей Эммануэля Нобеля (племянника знаменитого Альфреда Нобеля) и Артура Лесснера. Теперь здесь создано современное городское пространство с музеями, ресторанами, дизайнерскими магазинами и яхтенным причалом. 

    8. Fotografiska Tallinn и креативный городок Теллискиви

    В пределах короткой прогулки от Балтийского вокзала расположен креативный городок Теллискиви. Это одно из любимых мест времяпрепровождения среди местной публики. На территории бывшего завода сконцентрированы многочисленные дизайнерские магазины, кафе и рестораны, культурные учреждения. Здесь же вы найдете и Центр фотоискусства Fotografiska Tallinn, который имеет стокгольмские корни. 

    Полезный совет. Рядом с Теллискиви, перейдя через трамвайные пути, вы найдете собственно центр Каламая. Этот район очаровывает богемной атмосферой и удивительно приятными крашеными деревянными домами. 

    9. Исторический центр на Маарьямяэ

    В Замке Маарьямяэ, который расположен в живописном месте, находится постоянная экспозиция  Эстонского исторического музея, рассказывающая об истории Эстонской Республики от ее создания до наших дней. В этом же комплексе есть музей кино, в котором вы познакомитесь с закулисьем мира киноискусства. А в парке, который окружает замок, собраны образцы советских памятников. Если вы приехали в город с детьми, непременно  загляните в образовательную игровую комнату исторического музея, которая называется «Детская Республика». 

    10. Таллиннская телебашня

    Таллиннская телебашня (314 м) построена к 1980-му году и является самым высоким сооружением в Эстонии и развлекательным центром. Отсюда открываются неповторимые виды, тут можно познакомиться с интерактивной выставкой и попробовать себя в разных аттракционах. 

    Если высоты вас не вдохновляют, то можете, не теряя твердую почву под ногами, посетить находящийся рядом Таллиннский ботанический сад
    Полезный совет: Tallinn Card – карта достопримечательностей все в одном, позволяет бесплатно посетить более 40 лучших музеев столицы и ее достопримечательностей. Кроме этого вы сможет бесплатно пользоваться общественным транспортом и получать скидки на экскурсии, в магазинах и ресторанах.

    Прочитайте дополнительно: