Вид на главную площадь квартала Ротерманна, Таллинн, Эстония
Фотография: Toomas Tuul
Вид сверху на деловую часть Таллинна, Эстония
Фотография: Noora Karppi
Вид на главную площадь квартала Ротерманна, Таллинн, Эстония
Вид сверху на деловую часть Таллинна, Эстония

    Центр города – квартал Ротерманни и современный Таллинн

    29.05.2020 visittallinn.ee
    Жители столицы по праву гордятся своим Старым городом, но в Таллинне есть и множество других архитектурных ценностей. Давайте пройдемся по самой современной части города. 

    Таллинн – город поразительных контрастов: средневековые церкви соседствуют здесь с современными небоскрёбами. Многочисленные достопримечательности расположены в самом центре города, и при этом – совсем недалеко друг от друга.

    Площадь Свободы

    Начать знакомиться с современным Таллинном лучше всего с площади Vabaduse väljak (Площадь Свободы), которая примыкает к Старому городу. Эта площадь – как своеобразный урок истории Эстонии. Именно здесь любят встречаться горожане. Здесь удобно назначать встречи – и задумываться о прошлом Эстонии.
    На противоположных сторонах площади расположены две доминанты. Построенная в 1860-е годы Церковь Святого Иоанна (Jaani kirik)– это светлая церковь, которая недавно была отреставрирована. Каждый ровный час в самой церкви Яани, а также неподалёку от неё, можно послушать красивый колокольный перезвон. Любителям церквей, приехавшим в наш город, советуем заглянуть и в близлежащую церковь Каарли (Kaarli kirik), где находится первая в Эстонии фреска, выполненная Йоханном Кёлером и крупнейший в Эстонии орган. В обеих церквях часто проводятся концерты.

    На другой стороне площади Свободы высится монумент победе в Освободительной войне (1918 – 1920) как знак признания всем, кто боролся за свободу и независимость Эстонии. Прямо за памятником три необычных музея: средневековая орудийная башня Кик-ин-де-Кёк, eё экспозиция рассказывает об обороне Таллинна,  подземные ходы Ингерского и Шведского бастионов, а также третий и самый новый – музей резьбы по камню.
    А на северо-западном краю площади, в начале улицы Harju, история находится прямо под ногами – вмонтированная в тротуар стеклянная плита позволяет увидеть сохранившиеся части надвратной башни Харьюских ворот.

    Площадь Свободы расположена в самом центре города, поэтому  здесь пересекаются многие маршруты, а во многочисленных кафе по краям площади можно не без удовольствия посидеть и подольше и понаблюдать за прохожими. 

    Все любители активного досуга могут прекрасно провести время в центре мини-гольфа City Jungle, расположенном прямо под площадью Свободы. В центре имеется 15 маршрутов мини-гольфа со спецэффектами, центр оснащён ультрафиолетовыми прожекторами. 

    Ультрафиолетовое освещение есть также и в ночных клубах, расположенных рядом с площадью: например, Klubi Teater, Club Prive, Seif и Club Hollywood. На самой площади - джаз-клуб Philly Joe´s. Это центр ночной жизни Таллинна. 

    Квартал Ротерманни

    Квартал Ротерманни, подлинный центр Таллинна, обрамлен морским портом, Старым городом и торговым центром Viru keskus. Квартал располагался здесь же еще в XIX веке, когда оказался на пересечении Тартуского, Нарвского и Пярнуского шоссе. И не случайно на этом месте обосновался промышленник  Кристиан Абрахам Ротерманн.  В 1829 году он основал заводы Ротерманна, первой продукцией предприятия, которое позже производило самые разные товары, стали стройматериалы.  Вскоре здесь уже работал водочный завод, макаронная фабрика и самая большая в городе мельница.

    В советское время весь квартал пришел в полное запустение. В 2001 году было принято решение о сохранении исторически ценного квартала и началось планирование реставрации, чтобы архитектурно объединить старое и новое. Проект удался, и сегодня квартал Ротерманни стал выдающимся оазисом современной архитектуры, удачно вплетенной в исторические руины.

    Сейчас здесь много различных магазинов, кафе и ресторанов, и масса возможностей для отдыха от салонов красоты и до кинотеатра. Следует отметить и новейшее пространство эстонского дизайна - Tallinn Design House с богатой коллекцией отечественной дизайнерской продукции! Кроме того здесь находятся многочисленные адвокатские бюро, рекламно-маркетинговые агентства и прекрасные квартиры в самом центре города.
    Переулок Сталкера, проходящий вдоль старого амбара, - новое явление в квартале и самая увлекательная часть квартала, а также рай для гурманов. 
    Сладкоежки обязательно должны зайти в милый магазин знаменитой кондитерской фабрики Kalev, побаловать себя и прикупить сладких подарков для своих друзей и родственников.

    Любители зодчества наверняка направятся прямо в Эстонский архитектурный музей, расположенный в бывшем соляном складе Ротерманна. В паре минут ходьбы – Эстонский музей пожарной охраны и отель Viru с музеем КГБ, о малоизвестных страницах недавнего прошлого.

    Таллиннский Манхэттен

    Кварталы в самом центре Таллинна с блестящими небоскребами иногда в шутку называют «таллиннским Манхэттеном», но настоящее название этого района Маакри, по одной из его улиц.

    На улице Маакри есть несколько замечательных кафе, художественная галерея Art Space, представляющая современное искусство, в основном графику. Также здесь можно найти ряд  интересных магазинчиков по интерьеру.

    Но доминируют в этом эстонском Манхэттене банки, издательские дома и офисы отечественных и международных компаний. На пустовавших до недавнего времени участках вырастают новый высотные дома, в которых некоторые таллиннцы не только работают, но и живут.

    Средневековая легенда гласит, что город Таллинн всегда должен оставаться недостроенным. Местный Манхэттен – самое наглядное доказательство верности этого предсказания, ведь здесь город растет не только вширь, но и ввысь.

    В центральной части города вы найдете множество разных ресторанов, баров и кафе.