Мы достаточно хорошо знаем обо всем, что с течением времени происходило на территории нынешней Эстонии. Но знания эти далеко не исчерпывающи. Например, есть масса белых пятен в истории нашего питания. Мы считаем своей традиционной едой простую крестьянскую кухню, но гораздо меньше представляем, что и как ели на мызах, а также во всевозможных городских заведениях.
Эстония настолько мала, что здесь не может произрастать что-то такое, чего больше нет нигде. То же и с едой: нет таких блюд, которые могут быть только у нас и нигде более. Из популярных сейчас в Эстонии блюд картофельный салат родом из России, где он изначально был известен как салат оливье, а позже – как столичный. Холодец и квашеная капуста - из Германии и «перекочевали» к эстонцам из мызных кухонь. Столь уважаемую у нас кровяную колбасу едят приготовленную несколько по-своему почти во всем мире. Но несмотря на все это предложить гостям еду достойную похвалы было делом чести любой семьи. Во все времена.
Своеобразие эстонской кухни заключается в особенностях приготовления блюд. Оценить их может любой человек в наших лучших ресторанах, каждый из которых выпекает любимый эстонцами ржаной хлеб и непременно на свой манер. В Эстонии блюда, хорошо известные и в кухне наших соседей, в большей или меньшей степени готовят на свой лад. Будь то холодец, квашеная капуста или тот же картофельный салат: в современной эстонской кухне история встречается с днем сегодняшним. На одной тарелке местные продукты оказываются рядом с экзотическими. Сталкиваются даже различные культуры, которые в других местах не очень-то соприкасаются.
А вы замечали, что государственная граница любой страны – это еще и граница, разделяющая используемые продукты и гастрономические культуры? Финская еда не перешагнула российскую границу даже в пределах нескольких километров. Точно так же российская еда не культивируется в финских деревнях, которые находятся в непосредственной близости к российской границе. И такая же картина практически со всеми странами и приграничными территориями. Но есть все-таки и исключения. Например, Швейцария… И Эстония!
Эстонская кухня произрастает из немецкой под соусом русских традиций. Блюда, из северных продуктов готовятся по принципам гастрономии, имеющей французские корни. Самый уважаемый повар - это тот, который всем известное блюдо (или даже совсем неизвестное) приготовит на неподражаемой собственный манер.
Четыре разных времени года – это четыре различные причины приехать в Эстонию и лично убедиться, как явственно меняется наш стол каждые три месяца. Мы получаем первое гастрономическое удовольствие от ранне-весенней черемши и сныти. А зиму переживаем с соленьями, вареньями, замороженными, копчеными, квашеными и сушеными продуктами.
Традиционную эстонскую кухню и местное сырье в самой выразительной гастрономической форме предлагает
ресторан Ö. Обновляют местные традиции, и каждый по-своему, рестораны
Farm и
Fotografiska.