Знакомимся с Таллинном всей семьей!

    В семейном отдыхе самое замечательное – разными делами можно заниматься всем вместе. А уж в Таллинне есть чем заняться. И главное – тут все рядом. И здесь гарантированы вашей семье безопасные приключения. 

    Знаете ли вы, что с Tallinn Card вход в лучшие музеи города бесплатный? Кроме того, карта обеспечивает бесплатный проезд в общественном транспорте, многочисленные скидки в разных магазинах, ресторанах и 50-процентную скидку на экскурсионных автобусах Tallinn City Touri hop-on-hop-offi (с Tallinn Card PLUS – они бесплатные). Одна карта для взрослого позволяет брать с собой до двух детей в возрасте до 7 лет. 

    Эй, рыцари и принцессы, Старый город ждет вас!

    Такой замечательный и прекрасно сохранившийся Старый город вы не найдете ни за морями, ни за лесами, ни за высокими горами, а только в Таллинне. 

    Если вся семья не равнодушна к Средневековью, готова лазать внутри башен и знакомиться с таинственными туннелями, вам прямая дорога в крепостной музей Кик-ин-де-Кёк с его оборонительными башнями и бастионными ходами. Тут вы обогатитесь новыми знаниями и впечатлениями, у вас будет и уникальная возможность познакомиться с историей формирования Таллинна, перемещаясь по крепостной стене из одной башни в другую. 

    В музее-посетительском центре в одной из самых знаменитых оборонительных башен Толстая Маргаритa вы своими глазами увидите остов самого старого из найденных в Эстонии торговых судов (примерно 7000-летней давности). Посетители здесь на конкретном примере постигают, как строили судно, какие товары на нем перевозили, и какими были гавани в старину. 

    В музее гости проходят от парусников к пароходам, а оттуда дальше к современным теплоходам, где знакомятся с крупнейшими в Эстонии торговыми, рыболовецкими и пассажирскими судами.  

    История Таллинна от древних времен до ХХ века представлена в бывшем купеческом доме в Старом городе – это Таллиннский городской музей, где позаботились и о юных любителях истории. 

    Музеи и развлекательные центры зовут

    Для самых юных членов семьи найдется занятие по возрасту в Музее кукольного искусства NUKU и Детском музее Мийамилла

    В кукольном музее дети погружаются в историю эстонского кукольного искусства. Здесь же они забавляются с театральными куклами, знакомятся со сценическими профессиями, участвуют в музейных играх и экскурсиях. Расположенный в Кадриорге Детский музей Мийамилла предлагает творческие занятия и игры для детей в возрасте от 3 до 11 лет. Перед музеем находится прекрасная игровая площадка.  
    Любители истории могут наведаться за новыми знаниями и впечатлениями в Эстонский исторический музей в здании Большой гильдии. Его экспозиция посвящена истории Эстонии. А о более позднем периоде истории нашей страны рассказывает экспозиция в Маарьямяэском замке, замковом парке, расположенном там же Музее кино и в бывшей конюшне замка. Весь этот комплекс образует Маарьямяэский исторический центр. 

    Во всех его зданиях открыты выставки, а в дополнение к ним на территории центра создана детская игровая площадка по форме напоминающая границы Эстонии, а также территория для пикников. «Детская Республика» в здании исторического музея — это веселая среда образовательного характера, в которой в игровой форме можно изучить основные символы демократического государства и принципы его функционирования.

    Любителям природы, изобретателям и первооткрывателям

    Небольшой Эстонский музей природы с большой экспозицией приглашает познакомиться с природой и фауной Эстонии и их многообразием. В этом музее соседствуют классическая витринная экспозиция с приключениями в виртуальной реальности. Вы можете развить свое восприятие действительности, «погрузившись» на дно древнего моря к его доисторическим обитателям, жившим миллионы лет тому назад, уменьшившись до размеров клетки или оказавшись в шкуре летучей мыши, летящей на фоне осеннего ландшафта в поисках пропитания.    

    Постоянная экспозиция Эстонского музея здравоохранения «Откровенно о твоем теле» знакомит с секретами тела человека. Она размещается в двух средневековых зданиях Старого города. Выставка размещена по тематическим комнатам, в которых подробно представлено тело человека и анализируются все системы органов. Здесь рассказано об эволюцию человека, здоровом питании и возможностях диагностирования современных болезней. Созданные в музее оригинальные компьютерные программы разъясняют основные принципы функционирования тела человека, совмещая просвещение с развлечением. 

    С настоящими животными можно познакомиться в Таллиннском зоопарке. Одна из его самых увлекательных достопримечательностей – Мир белого медведя. На территории зоопарка есть также детская игровая зона и площадки для пикников. 
    Если в вас живет дух первооткрывательства и изобретательства или же вам нравится путешествовать из прошлого в будущее, то именно для таких людей создана Фабрика открытий PROTO. Здесь виртуальная реальность соседствует с наукой и миром фантазий – это непременно надо увидеть и испытать на себе.

    Законы физики в игровой форме можно постичь в Познавательном центре Энергия. Он находится в здании бывшей электростанции, которому сто лет. Вы увидите захватывающие представления с молнией, демонстрацию статического электричества, вас ждут более ста интерактивных экспонатов и фильмы о небесных телах.

    На будущих архитекторов рассчитана экспозиция Эстонского архитектурного музея. Его постоянная выставка «Исследуй пространство» - это современная обучающая инсталляция в первую очередь для детей и подростков, которая помогает понять суть архитектуры. Пространство можно исследовать с помощью зрения, слуха, обоняния, ощущения и всем телом. В итоге посещения каждый гость изготовит небольшой макет, который может забрать с собой.  

    В бывших ангарах для гидропланов - это самый уникальный образец промышленной архитектуры в Таллинне - расположен познавательно-развлекательный морской музейный центр «Летная гавань». Его посетители имеют уникальную возможность познакомиться с жизнью на судах - от подводной лодки до ледокольного парохода. 

    Таллиннская телебашня (314 м) – это самое высокое сооружение в Эстонии, но это еще и развлекательный центр, в котором кроме видов, от которых перехватывает дыхание, можно познакомиться с интерактивной выставкой, а также проверить свою смелость, прогулявшись по краю смотровой площадки. Это можно сделать как в реале, так и с помощью очков виртуальной реальности. Смельчаки могут заглянуть в пустоту со 170 метров через специальные окна в полу. А за дополнительную плату можно пройтись по краю смотровой площадки (с апреля по октябрь). 

    Туристические тропы, парки приключений, игровые площадки и пляжи

    Таллинн – это зеленый город, благоприятствующий активному движению: туристические тропы и велосипедные дорожки устроены достаточно близко к центру в районах Каламая, Пирита и Нымме. 

    А какое удовольствие провести летний день, например, в парке приключений. Так, в Ныммеском парке оборудованы шесть трасс разной сложности, которые заканчиваются быстрым спуском по тросам на так называемой обезьяньей железной дороге. Для малышни ростом меньше 115 см есть свой парк приключений – висячие мосты, обезьяньи спуски, качели и ведьмины дома. Аттракционы выстроены на небольшой высоте - при необходимости родите могут сопровождать своих отпрысков или помогать им. 

    В Пиритаском парке приключений также построены шесть высотных трасс, которые заканчиваются быстрым спуском. С расположенной у моря Прибрежной трассы открывается чудесный вид на Таллинн. Здесь же находится крупнейший в нашей столице детский парк для ребятишек в возрасте от 2 до шести лет. Тут и висячие мосты, и горки с длинным спуском, и качели и увлекательная игровая площадка с препятствиями. 

    В Таллинне есть несколько общественных пляжей и масса игровых площадок, а с открытием морского променада на  Reidi tee добавилось еще восемь новых. Самые многообразные площадки для детей всех возрастов находятся в центре города – в Полицейском парке, в Старом городе на Башенной площади, а также в районе Пыхья-Таллинн в Каламая и Кадриорге

    Летом можно купаться на пляжах в Пирита, на Штромке, в Какумяэ и на озере Харку. А если у вас есть возможность выехать за город, то идеальные условия для отдыха на берегу моря вы найдетев Лауласмаа, Виймси и на островах в окрестностях Таллинна – Аэгна, Найссаар и Прангли.

    Игровые площадки и пляжи

    Парки приключений и водные центры

    Когда у нас похолодает, можно поразвлекаться в закрытых помещениях. Парк приключений под крышей Megazone принимает детей ростом выше 120 см, а дети ростом поменьше могут посещать этот парк в сопровождении взрослых. Здесь есть трасса с препятствиями для сигвеев (с 10 лет), лазерная игровая зона (с 6 лет) и симулятор ралли. 

    Дети старше 6 лет могут вести лазерные сражения в центре Lasergame. Маленьких любителей двухколесного транспорта порадуют два крытых парка Laste Liikluspark. Поскольку помещения этих центров можно бронировать для проведения частных праздников, следует заранее позвонить и осведомиться, принимает ли парк в нужное вам время индивидуальных посетителей. 

    А те, у кого есть возможность выехать за город, получат удовольствие в автомобильном парке LaitseRallyPark. Он принимает и больших, и маленьких мотолюбителей – интересные испытания тут ждут как в помещениях, так и на открытом воздухе. Поучаствовать в гонках можно и на картинговых трассах в Таллинне

    Прыгать и кувыркаться в свое удовольствие можно в Skypark и батутном центре X-Park. Игровые площадки есть и в торговых центрах, например, Lennumaa – крупнейшая таллиннская игровая площадка в торговом центре Ülemiste или Seiklusmaa в торговом центре Рокка-аль-Маре. 

    На крыше торгового центра T1 Mall of Tallinn в Юлемисте все желающие могут прокатиться на колесе обозрения Skywheel.  

    Если ваши дети фанатеют от компьютерных игр, то вам в художественный городок ARS. Здесь находится первый в странах Балтии музей видеоигр LVLup!

    В поселке Пеэтри (20 минут езды от центра) находится крупнейший в странах Балтии спортивно-развлекательный центр Spot of Tallinn, в котором можно заниматься новыми и традиционными видами спорта. Например, кросс BMX, BMX freestyle, скейтбординг, велосипедный кросс, гонки на самокатах, роликовых коньках, longboarding, акробатика, спортивная гимнастика, tricking, паркур, лыжный freestyle, сноубординг, трамполин и другие виды спорта с тренировочной подготовкой.  
    В таллиннских водных центрах лето продолжается круглый год. Крупнейший из них - Atlantis H2O Aquapark – находится в Виймси в 10 км от центра Таллинна. Этот парк – два в одном - познавательный и водный центр.  Займитесь наукой в плавках! Здесь изучают законы физики, торнадо и гейзеры, развитие жизни в воде и водных обителей. В центре шесть водных горок, с двух из которых можно скатиться на «ватрушке», а также бассейн волновой и с круговых течением. Из этого парка можно попасть в спа и банный центр. 

    В богатом зеленью парке на краю Старого города расположен водный центр Kalev Spa veekeskus – прекрасное место для детей любого возраста и взрослых. В этом водном центре оборудован крупнейший в Эстонии 50-метровый бассейн, а также масса водных аттракционов, горки, джакузи, детские бассейны и различные бани, в том числе банный комплекс 18+.  
    Подсказка по транспорту: для передвижения между различными достопримечательностями удобно воспользоваться двухэтажным автобусом Hop-On Hop-Off – для детей это уже само по себе развлечение. По хорошей погоде автобус курсирует с открытой крышей. Для детей до 7 лет проезд бесплатный. Тому, кто предпочитает поездки покороче по Старому городу, надо отыскать около Вируских ворот остановку мини-поезда Linnarong. За 20 минут он прокатит вас по веселому круговому маршруту по Старому городу, который больше всего нравится маленьким пассажирам.

    Прочитайте дополнительно: