Самые интересные улицы Таллинна

    В Таллинне более 1600 улиц, а мы подготовили для вас список из 27 наиболее интересных.

    Подлинно средневековая улица – Aida
    В переводе с эстонского название улицы означает Амбарная. Её непросто отыскать в Старом городе. Однако оно того стоит: идя по этой улочке, вы легко представите, что оказались в средневековье. С этой улицы, полностью сохранившей первозданный вид, открывается вид на летнюю сцену Таллиннского городского театра (Tallinna linnateater). И не случайно  молодожены любят устраивать тут тут свои фотосессии. Да что там рассказывать, посмотрите сами на Google Street View!

    Самая культурная улица – G. Otsа
    Улица названа в честь популярного эстонского певца Георга Отса. Его баритон славился на весь Советский Союз, Отса обожали в Финляндии. На этой улице находятся музыкальная школа его имени, Эстонский драматический театр и Национальная опера «Эстония», а через дорогу, у ТЦ Solaris, —  концертный зал Nordea.

    Улица эстонского телерадиовещания  —  Gonsiori
    Улица Gonsiori (Гонсиори – названа по имени ратмана, крупного землевладельца и мецената Якоба Гонсиора) соединяет Кадриорг с центром города. Здесь же расположены офисные здания Национальной телерадиовещательной компании ERR. 

    Самая cырая улица – Jõe
    Улица Jõe (Йые – Речная)» на самом деле расположена на реке Härjapea (Хярьяпеа), которая некогда вытекала из озера Юлемисте в Таллиннский залив. Эта река наполняла оборонительные рвы у городских стен, поставляла воду для окраин города и промышленных производств. Со временем загрязненную реку упрятали под мостовой, а ее русло перенаправили в канал для сточных вод.

    Школьная улица  —  Kooli
    Cимпатичная улочка («Kooli» - Школьная) начинается у здания начальной школы имени Густава Адольфа, старейшей из ныне работающих школ Таллинна, которую основал шведский король Густав II Адольф в 1631 году. 

    Самая зеленая улица – Kloostrimetsa
    Длинная улица Kloostrimetsa (Монастырского леса), проведет вас по лесному массиву в долине реки Пирита. Здесь находится Ботанический сад и достопримечательное Метсакальмисту (Лесное кладбище), где покоятся эстонские знаменитости.

    Геологическая улица  —  Laagna tee
    Местные жители называют эту улицу «Ласнамяэской канавой», так как она разрезает спальноый район Ласнамяэ по всей его длине, по сути, вырублена в плитняке. По бокам улицы возвышаются известняковые стены. Архитекторы хотели сделать район более расположенным к людям и менее урбанистическим, поэтому и опустили главную транспортную артерию ниже уровня земли. В центре улицы была предусмотрена трамвайная линия, но эта часть проекта так и не была осуществлена.

    Музейная улица  —  Lai
    Улица Lai (на ней никто не лает, а название переводится как “Широкая”) самая музейная в столице Эстонии. Здесь находится Музей кукольного искусства NUKU, Эстонский музей здравоохранения, Эстонский музей прикладного искусства и дизайна, Эстонский музей природы. Эта одна из старейших улиц Таллинна.

    Улица с привидениями  —  Lühike Jalg
    Lühike Jalg (Люхике ялг - Короткая нога)  —  узкая улочка с длинной лестницей, соединяющая холм Тоомпеа (Вышгород) с нижним городом. Здесь, согласно легендам, бродят призраки. В верхней части улицы вас ждет загадочный монах, а в Девичьей башне то и дело слышатся таинственные шаги и хлопанье дверей. Подробнее о таллиннских призраках. 

    Самый очаровательный тупик  —  Дворик мастеров
    Meistrite hoov или Дворик мастеров никуда не ведет, но в то же время здесь столько интересного! Дворик мастеров  — тупичок, ответвление улицы Vene в  Старом городе. Тут можно подкрепиться пирожными и кофе, сделанными по французским рецептам, перекинуться парой слов с местными ремесленниками – их мастерские и магазины находятся здесь же.

    Самая модная улица — Moetänav
    Moetänav (Моэтянав – «Улица мод»)  —  место для серьезного шопинга. На самом деле это вообще не улица, а пассаж с разными магазинами, где представлены товары пяти эстонских брендов: Mosaic, Monton, Ivo Nikkolo, Baltman и Bastion. Здесь же находятся outlet названных брендов: на всё скидки до 70%.

    Лучшая улица для послеобеденной прогулки — Müürivahe
    Müürivahe (Мюйривахе - Междустеная) — прекрасная, узкая и довольно длинная улица, проходящая вдоль городской стены в Старом городе. Отличное место для прогулки или отдыха в каком-нибудь кафе за чашкой кофе в солнечный день на террасе, а в дождливый – разумеется, в симпатичном интерьере.

    Самая религиозная улица  —  Piiskopi
    В Таллинне много церквей, и улица Piiskopi (Пийскопи - Еписковская) соединяет два выдающихся храма: Собор Александра Невского  —  главный собор православных Эстонии, стоящий напротив замка Тоомпеа, и Домскую церковь (Собор Святой Девы Марии).

    Самая старая улица – Pikk
    Улице Pikk (Длинная) почти тысяча лет. Это самая старая и одна из самых длинных артерий Старого города. В средние века эта улица была вместе с Lai главной улицей города и соединяла холм Тоомпеа с морским побережьем.

    Самая крутая улица – Pikk Jalg
    Pikk Jalg (Пикк Ялг – Длинная нога) ведет из нижнего города на холм Тоомпеа. Почти параллельная ей улица, ведущая из нижнего города на Вышгород, тоже называется нога, только Короткая (Lühike Jalg – Люхике ялг). Поэтому и говорят иногда, что город Таллинн хромает.

    Самая солнечная улица – Pirita tee
    Эта магистраль существовует еще со времен постройки в XV веке монастыря в Пирита. Дорога идет вдоль берега Таллиннского залива, и с нее открываются роскошные виды на море и Старый город. Между автомобильной дорогой и морем пролегает Пиритаский променад  —  одно из лучших мест для прогулок и занятий спортом.

    Самая узкая улица – Rahukohtu
    Улица Rahukohtu (Покойного места), находится на холме Тоомпеа и проходит от Домского  собора к дому Стенбока, зданию правительства Эстонии. После дома Стенбока, минуя смотровую площадку  Паткули, улица резко сворачивает вправо и сильно сужается. В самом узком месте в давние времена здесь не могли разойтись дамы в модных платьях с кринолином.

    Улица уличной еды – Reisijate
    Улица Reisijate (Рейсияте - Пассажирская) соединяет рынок у Балтийского вокзала и фудкорт DEPOO. Это рай для любителей уличной еды, в котором вы найдете, точнее вас найдут, едва ли не все виды уличных закусок и, если можно так cказать, блюд, известных по всему миру. 

    Улица с самым темным прошлым  —  Roosikrantsi
    Roosikrantsi (Роозикрантси) раньше называлась улицей Барбары, так как здесь, сразу за городской стеной, находилась часовня Святой Барбары и кладбище. В средние века здесь хоронили тех, кто умер от чумы или голода. Современное название Роозикрантси, возможно, происходит от располагавшегося неподалеку старинного места казней под названием Розенкранц. Здесь монахи молились за спасение душ преступников, которых ждала смерть. По другой версии, улицу назвали в честь местного землевладельца Михеля Розенкранца, купившего здесь участок в XV веке.

    Самая сладкая улица – Saiakang
    Saiakang (Сайаканг - Булочный проход) —  крохотная улочка между Ратушной площадью и улицей Pühavaimu (Пюхавайму - Святого Духа). Название закрепилось c XIII века, когда здесь находились не менее восьми пекарен и магазинов, торговавших хлебом.  Сейчас здесь работают два кафе, достойные посещения.

    Самая загадочная улица  —  Stalkeri käik
    Stalkeri käik (Сталкери кяйк - Проход Сталкера) назван в честь культового советского фильма Андрея Тарковского «Сталкер», съемки которого частично проходили здесь в 1970-х годах. Улица сохранила атмосферу тех дней и того фильма, хотя ныне ее окружает недавно приведенный в порядок квартал Ротерманни - новое городское пространство с любопытной архитекутрой и множеством магазинчиков, кафе и ресторанов.

    Улица – вечный праздник — Suur-Karja
    Улица Suur-Karja (Суур-Карья - Большая скотопрогонная) в наше время настраивает на развлечения. Здесь масса пабов, баров, кафе. Имено поэтому район улиц Суур-Карья, Вяйке Карья (Малая скотопрогонная) и Мюйривахе местные жители называют Бермудским треугольником. Здесь без особого труда можно потерять голову и забыться или затеряться.

    Самая живописная улица  —  Katariina käik
    Katariina käik (Катарина кяйк - Переулок Катарины)  —  неприметный проход в Старом городе, соединяющаий улицы Vene и Müürivahe. Это улица с богатой историей, а также идеальное место для фотографирования и даже фотосессий. Посещения достойны Гильдия ремесленников, легендарный ресторан Controvento и Дом авторской куклы.

    Самая вкусная улица – Vene
    В самом центре Старого города находится улица Vene (Русская) с массой ресторанов итальянской, индийской, русской кухни, а также симпатичные кафе. В двух шагах от начала улицы находится легендарный ресторан средневековой кухни Olde Hansa.

    Шопинг-улица – Viru
    На центральной улице Старого города – обилие всевозможных магазинов –  это цветы, сувениры, обувь, одежда, а также натуральные эстонские продукты. Удачные покупки можно отметить в одном из множества ресторанов или кафе.

    Самая колоритная улица – Valgevase 
    Район Каламая знаменит деревянной архитектурой. На улице Valgevase (Валгевасе - Латунная), пересекающей Каламая, находится множество разноцветных и разностильных деревянных домов. Свое название она получила благодаря литейному цеху, ранее располагавшемуся неподалеку.

    Самая новая старая улица – Nõelasilm
    Nõelasilm (Ныэласильм - Игольное ушко) соответствует своему названию  —  этот узкий проход с лестницами, соединяющий улицу Rüütli и Сад датского короля.  Улицу восстановили и открыли заново в 2007 году.