Фотография: KUMU
Фотография: Kadi-Liis Koppel

    Новые выставки осеннего сезона в Таллинне

    В сентябре и октябре в музеях Таллинна откроется много разных и захватывающих выставок в области изобразительного искусства, фотографии и природы.

    В Кадриоргском художественном музее 26 сентября откроется выставка «Всегда рядом. Кошки и собаки в искусстве XVI–XIX веков». Выставка изучает изображение кошек и собак в искусстве от позднего средневековья до конца XIX века, подчеркивая важность этих животных, их разные роли и символическое значение.

    В Художественном музее Kumu 10 октября откроется выставка «Величие Египта. Искусство долины Нила».На первой в Эстонии масштабной выставке искусства Древнего Египта экспонируются археологические находки возрастом в несколько тысяч лет, принадлежащие одному из ключевых собраний древнеегипетского искусства — Египетского музея (Museo Egizio) в Турине, Италии. Одновременно с проходящей в Художественном музее Kumu выставкой сокровища Египетского музея экспонируются в художественном музее Amos Rex в Хельсинки. Масштабный общий проект трех музеев является уникальной возможностью открыть древний мир Египта без дальних путешествий.

    В Летной гавани 17 октября откроется выставка «Неизвестный океан. Балтика — в системе мирового океана».
    Выставка «Неизвестный океан», подготовленная Американским музеем естественной истории, дает убедительный обзор современного состояния морских исследований в мире, знакомит с новейшими технологиями, удивительной морской природой и учеными, которые стоят за захватывающими открытиями. Интерактивная выставка Морского музея Эстонии «Балтика — в системе мирового океана» прибегнет к помощи местных морских ученых, чтобы с нескольких разных точек зрения ответить на вопрос: что делает Балтийское море особенным?

    Во дворе Эстонского музея природы с 16 по 27 сентября можно познакомиться с осенней «Грибной выставкой». На выставке этого года экспонируются как съедобные, несъедобные, условно-съедобные, так и ядовитые виды грибов. Отдельное внимание обращено ядовитым грибам и грибным ядам.

    17 сентября в проектном зале Музея фотографии открылась социально-критическая выставка портретных фотографий «49 оттенков чувствительности», объединяющий возможности современной цифровой фотографии художницы французского происхождения Лаурен Буа-Мариаж и поисковую платформу Google. 

    В Центре искусства Kai можно увидеть будущее спустя 300 лет. С 19 сентября открыта совместная выставка британского художника Шезада Давуда и эстонских ученых, орнитологов, историков, музыкантов и художников «Левиафан: глава Пальяссааре», которая сосредоточена на экологическом, политическом и историческом контексте полуострова. 
    Представленный на выставке опыт виртуальной реальности «Террариум» (2020) переносит зрителя на 300 лет вперед в будущее, когда в результате изменения климата 90% поверхности планеты будет покрыто водой, а британское побережье откроется западному побережью Эстонии.

    В Центре фотоискусства Fotografiska с 11 сентября можно познакомиться с творчеством американской кино- и фотохудожницы Алекс Прагер, которое стирает границы между реальностью и вымыслом. Изображенные на фотографиях мелодраматические сцены заставляют картины оживать. Выставка «Добро пожаловать домой» (Welcome Home) играет на чувстве ностальгии и воспоминаниях, воссоздает реальность, рассказывая неповторимые истории.

    В Таллиннском доме искусства можно посетить следующие новые выставки:
    11.09–08.11.2020 в Таллиннской городской галерее выставка «Как камни в потоке». Выставка расскажет о творчестве трех художниц, о неуклонной и поразительной жизнеспособности и умении меняться.
    Художница рассматривает общественное давление, которое оказывается на женщин на протяжении всей жизни, и ищет возможности противостоять этому давлению.
    03.10–07.03.2021 выставка «Современная любовь» изучает любовь и интимные отношения в современную эпоху интернета, социальный сетей и высокого капитализма, в первую эпоху «холодной интимности».
    17.10–20.12.2020 выставка «Будьте защищены и любимы» опирается на практически сенсорную визуальность и пытается отрицать вербально сконструированные контексты.

    С карточкой Tallinn Card все эти выставки можно посетить бесплатно.